Амла
 

Амла принадлежит к группе миробаланов - группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющие плоды, похожие на сливы или на желудь (греч.myron - благовонное масло, balanos - желудь).Основные миробаланы - это харитаки, бибхитаки и амла.Плоды амлы очень похожи на плоды крыжовника, отсюда растение получило название "индийский крыжовник", хотя амла принадлежит совсем другой ботанической семье. Плоды амлы созревают осенью и собираются вручную. 

В Индии амла считается священным деревом, божественным даром, воплощением женской материнской энергии, плоды которого настолько питательны и полезны, что могут выкормить человечество и спасти его от многих болезней. В переводе с санскрита "амалаки" означает "сиделка".Амла – важный ингредиент огромного количества аюрведических лечебных и косметических препаратов. 

Плоды амлы – самый богатый природный источник аскорбиновой кислоты, витамина С –800 мг на 100 г мякоти. Такое содержание витамина С выше, чем с каких-либо других плодах. Это в 30 раз больше, чем в апельсинах и в 1,5 раза больше, чем в свежих плодах шиповника.

Однако еще важнее то, что амла имеет уникальную формулу аскорбиновой кислоты, соединенной с галлиевой кислотой и с таниновым комплексом, которая обеспечивает высокую устойчивость витамина С, который не разлагается даже при температуре 100 градусов.

Согласно аюрведе, в природе существует шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Все эти вкусы должны присутствовать в рационе человека – тогда его питание будет сбалансировано и он будет здоров. В амле присутствуют 5 из 6 возможных вкусов, то есть все, кроме соленого. Ее вкус (раса) кислый (амла), и вяжущий (кашайя), со сладким (мадхура), горьким (тикта) и острым (кату) послевкусием (анунаса). Например, хотя амла и кислая на вкус, она не повышает кислотность, но и снижает ее, а также лечит язвенные болезни, поскольку ее суммированный вкус не кислый. Амла – знаменитый эликсир молодости, расаяна, адаптоген. Согласно древним аюрведическим текстам, в частности, Чарака Самшита, человек, принимающий тоник на основе амлы «проживет сто лет без болезней и недомоганий».

Амла, обладает: антиоксидантными, иммуномодулирующими, регенерирующими, тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, жаропонижающими, охлаждающими, вяжущими, ветрогонными, мочегонными, слабительными свойствами.

Лечебные свойства амлы используются в следующих случаях: 

  • как питательный тоник для всего организма, укрепляющий иммунитет, приводящий в равновесие иммунную систему 
  • как средство, восстанавливающее организм после тяжелых операций, продолжительной болезни, родов, стрессов, изнурительной работы, при общей слабости, вялости и апатии, восстанавливающее жизненные силы и жизненный тонус, подходит как пожилым, так и молодым людям
  • как сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения и омолаживающий организм, предупреждающий перекисное окисление липидов в мембранах клеток и регенерирующий клеточный обмен, защищающий организм от вредного воздействия окружающей среды и загрязнения, нейтрализующий свободные радикалы, восстанавливающий и поддерживающий новые ткани и не дающий побочных эффектов
  • как средство, улучшающее состав крови, повышающее гемоглобин, стимулирующее выделение красных кровяных телец, при малокровии
  • для нормализации уровня холестерина в крови
  • для укрепления памяти, синхронизации работы правого и левого полушарий, улучшения интеллектуальных способностей, подпитки мозга, при атеросклерозе
  • для нормализации нейроэндокринной системы, регулирования функции гормональных органов: щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников, половой системы
  • как средство, выводящее токсины и продукты неполного метаболизма (ама) из организма
  • как сильнейшее противовоспалительное средство, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, астмы, бронхитов, простуд, ангины, гриппа, воспаления легких, как смягчающее и отхаркивающее средство
  • при диабете, регулирует уровень сахара в крови
  • для укрепления десен и зубов, предотвращает выпадение зубов, кариес, кровотечение десен, мощное средство от цинги
  • при заболеваниях глаз, особенно на воспалительной стадии, прекрасно устраняет близорукость, лечит глаукому, конъюнктивит, катаракту (амла – сильный ингибитор свободных радикалов, являющихся одной из причин катаракты), настойкой из амлы промывают и закапывают глаза
  • при сердечных нарушениях, для профилактики заболеваний сердца и инсультов
  • при нервных нарушениях, бессоннице
  • при расстройствах мочеполовой системы, для подавления патогенной микрофлоры мочеполовых путей, как мочегонное средство
  • как афродизиак
  • как средство номер один для укрепления и стимулирования роста волос, предотвращающее выпадение волос и преждевременную седину, устраняющее перхоть
  • для укрепления костной ткани и ногтей
  • для укрепления кровеносных сосудов
  • как противоопухолевое средство
  • при желудочно-кишечных и язвенных заболеваниях, гастрите
  • для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита
  • при колите, как ветрогонное средство
  • при гепатите, нарушениях работы желчного пузыря, для очищения печени
  • для нормализации функции кишечника, устранения запоров, газов, очищение кишечника и подавления развития патогенной микрофлоры, как слабительное
  • как противорвотное средство
  • при ревматических болях и болях в суставах, подагре
  • для лечения кожных заболеваний, чесотки и зуда, быстрого залечивания ран и язв (используются сок плодов амлы, порошок из семян и коры, зола от сожженных семян, паста из листьев)
  • при повышенном давлении 
  • при повышенной кислотности 
  • при дизентерии 
  • при анемии
  • при диарее благодаря вяжущим свойствам 
  • при геморрое как слабительное в зависимости от дозы 
  • как общеукрепляющий препарат и питательный тоник во время беременности, после родов, при кормлении, способствующий хорошему развитию плода 
  • как средство для укрепления и роста детского организма. Амла может применяться во время беременности. 

 

Амла находит широчайшее применение в косметологии. Экстракты и масло амлы добавляются в кремы для лица и тела, очищающие средства для лица, маски, молочко, гели, в комплексы антивозрастной косметики. Однако в первую очередь амла используется в средствах для ухода за волосами и лечения волос. Амла используется в косметологии благодаря:

  • антиоксидантным и омолаживающим свойствам. Тонизирует кожу, способствует смене клеточного эпидермиса, защищает клетки от негативного воздействия, улучшает кровообращение, цвет лица, делает кожу эластичной, гладкой и упругой. Для сохранения красоты кожи рекомендуется умываться отваром из амлы. Он очищает лицо без мыла, освежает и тонизирует кожу, предотвращает кожные заболевания. Маска для лица с амлой питает и омолаживает кожу, давая ей все необходимые элементы, витамины и минералы, снимает огрубевший старый слой кожи, выводит токсины, улучшает цвет лица, заставляет кожу светиться изнутри.
  • антисептическим свойствам. Эффективное средство от зуда и чесотки, устраняет воспаления и покраснения. Глубоко очищает поры и устраняет загрязнения. Очищающие средства с амлой, в отличие от мыла, не высушивают и не стягивают кожу. 
  • вяжущим, ранозаживляющим свойствам. Способствует быстрому затягиванию и заживлению язв и ран. 
  • отбеливающим свойствам. Эффективное средство при нарушенной пигментации – веснушках, темных пятнах, пигментных и возрастных. Осветляет кожу, напрямую воздействуя на важный энзим, участвующий в процессе меланогенеза. Препятствует окислению меланина, в результате которого происходит пигментирование кожи.
  • фотосенсибилизирующим свойствам. Помогает при лечении лейкодермии (витилиго). Псорален, содержащийся в плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.Высокоэффективное средство для предупреждения преждевременного седения волос и их выпадения.