Черный тмин
 

Черный тмин, калинджи, нигелла, чернушка посевная, русский кориандр, nigella sativa (лат), black cumin, fennel-flower, wild fennel, onion seed, black onion seed (англ), Krishna jeeraka, kala jeera, kalonji (инд).

Чернушка - однолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Растет в полях в посевах, на степных склонах. Родина – Ближний Восток. Хороший медонос. Иногда высаживается как декоративное растение. Культивируется от Ближнего Востока до Индии. Имеет крошечные семена черного цвета, с приятным острым, чуть горьковатым, перечным вкусом и легким земляничным ароматом.

Названия растения связаны с его необычными морщинистыми семенами угольно-черного цвета, а также с внешним видом растения. Внешне они очень похожи на семена лука. Кроме того, растение внешне сходно с фенхелем. Название же «черный кумин» не соответствует действительности, поскольку ни вкусом, ни ароматом семена чернушки не имеют ничего общего с кумином.

Чернушка используется в народной медицине разных стран, в частности, в России, и в аюрведе. В лечебных целях используются семена, масло из семян, листья.

Чернушка используется как специя в кухне Индии и арабских стран. Ее применяют, как черный перец, однако она не раздражает слизистую оболочку желудка. Имеет острый горький вкус и запах.Семена нигеллы придают пикантность и остроту мясным и рыбным блюдам, улучшают вкус вегетарианских блюд. Их добавляют в хлеб и в выпечку, а также ароматизируют мороженое, тесто для кондитерских изделий, муссы. Семена часто обжаривают в горчичном масле, улучшая вкус блюд. Чернушка применяется при засолке овощей, для ароматизации чая. В Индии они входят в состав известной смеси «панч пхорон», используемой в Восточной Индии.

Чернушка используется в косметологии благодаря: 

  • антисептическим свойствам - для поддержания чистоты кожи, устранения сыпей, шелушения, зуда используется как снаружи, так и вовнутрь в качестве отвара. Эфирное масло чернушки имеет запах малины, используется в мыловарении и парфюмерии.


Лечебные свойства чернушки используются в следующих случаях: 

  • для укрепления иммунитета 
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы 
  • как глистогонное средство 
  • как мочегонное средство, лечит почечнокаменную болезнь 
  • при желтухе, холецистите 
  • для увеличения лактации 
  • для нормализации менструального цикла 
  • для нормализации работы кишечника, уменьшения метеоризма, при гастритах 
  • при бронхиальной астме, заболеваниях дыхательных путей 
  • для лечения кожных заболеваний