Кунжут
 

Кунжут, или сезам — однолетнее травянистое растение из рода сезамовых, или кунжутных, достигающее 150 см в высоту.

Слово «сезам» происходит от латинского и означает «масляное растение». Слово «кунжут» пришло из персидского языка. В языке хинди и других языках Северной Индии сезам называют «til, tila».Oт этого названия произошло общее название любого масла — «taila».В языках Южной Индии кунжутное масло называют «ellu», что также означает «масло».

Плоды сезама — удлиненная коробочка с многочисленными семенами. Семена кунжута бывают коричневого, красноватого, черного, желтого цвета и цвета слоновой кости. Более темные семена являются более ароматными. Они имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Именно о них говорит Али Баба, когда произносит заклинание «Сезам, откройся» при входе в пещеру- в переводе с арабского «сезам» означает «шуршащий, шелестящий».Из семян кунжута получают кунжутное (сезамовое) масло. Они содержат до 60% масла. 

Масло почти не имеет запаха, лишь слабый сладковатый аромат, напоминающий ореховый, обладает приятным вкусом. Оно бывает темным (если отжато из жареного кунжута) и светлым. Обладает легкой структурой и стойкостью при длительном хранении (до 9 лет), благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов. Масло хранится при комнатной температуре, при температуре минус 3 по Цельсию оно застывает.

Кунжутное масло применяется в различных областях деятельности человека — в пищевой промышленности, в медицине, фармакологии, косметологии, мыловарении и для технических целей — в красках и смазочных маслах.В Индии это основное масло, которое применялось в пищу, в религиозных обрядах, в народной медицине и в аюрведе. Благодаря его целебным свойствам, кунжутное масло называют «королём масел».

В аюрведе масло тысячелетиями применялось для лечения широкого спектра болезней: рекомендовалось хотя бы раз в неделю после мытья натирать тело кунжутным маслом.

Кунжутное масло обладает: антиоксидантными, антисептическими, антивирусными, антигрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными, смягчающими, питающими, увлажняющими, слабительными свойствами.

Кунжутное масло входит в состав многих косметических продуктов. Это - кремы для лица и тела, мази, масла, средства для ногтей, лечебные кремы, бальзамы, бальзамы для губ, шампуни, муссы, маски, кондиционеры, бальзамы. Оно подходит для всех типов кожи и волос. 

Важное и ценное свойство кунжутного масла — проникать в кожу быстро и глубоко.

Кунжутное масло — великолепное средство для ухода за волосами и за кожей головы. Поддерживает здоровье нормальной кожи, лечит больную. Придает волосам мягкость, увлажняет их, предохраняет от высушивания. Идеально подходит для окрашенных и вытравленных химией волос, разглаживает волосы, делает их более густыми и блестящими. Защищает волосы от неблагоприятного воздействия солнечных лучей, хлорки, морской воды. Проникает глубоко в волокна волос, питая их изнутри, лечит корни волос. Эффективное средство против вшей. Очищает кожу головы, не нарушая ее РН баланса, лечит кожные заболевания.

Кунжутное масло используется в косметологии благодаря:

  • антиоксидантным свойствам - регенерирует процесс обновления клеток кожи, приостанавливает процессы старения кожи. Это масло традиционно называли «эликсиром красоты». Стимулирует обменные процессы и разглаживает морщины. Регулярное использование масла обеспечивает омоложение кожи.Кунжутное масло очень быстро проникает в кожу, вбирает в себя растворимые токсины, выносит их в кровь, а затем выводит их организма. 
  • питательным и увлажняющим свойствам - глубоко проникает в кожу, питая ее изнутри необходимыми микроэлементами и витаминами, очищает от грязи. Придает коже мягкость и шелковистость, придает сияние. Удаляет глубокие загрязнения.Кунжутное масло является замечательным УФ - фильтром, поглощая вредные лучи. Благодаря этому, его часто используют в солнцезащитной косметологии. Увлажняет кожу после загара, успокаивает обожженную на солнце и раздраженную кожу.Особенно показано кунжутное масло для сухой, увядающей и шелушащейся кожи, а также для чувствительной и раздражительной кожи.Это отличное средство и бальзам для кожи локтей, ступней ног, залечивающее раны, трещины и порезы, увлажняющее и смягчающее огрубевшую кожу, охлаждает и снимает усталость после долгой ходьбы.Лечит трещины вокруг губ и на губах, смягчает губы, делает их гладкими и эластичными, входит в бальзамы для губ. 
  • антисептическим и противогрибковым свойствам - лечит многие кожные болезни — экзему, зуд, лишай, раздражения, сыпи, угри, прыщи, нарывы, фурункулы, восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги, успокаивает воспаления.Убирает излишний жир с кожи, уменьшает, сужает поры, особенно вокруг носа, регулирует работу сальных желез. Все это делает кунжутное масло идеальным помощником для ухода за жирной кожей.Это отличное масло и для кожи подростков, склонной к прыщам и различным раздражениям, его эффект прямо противоположен тяжелым маслам. Оно очень легко впитывается, не оставляет излишков на коже, решает проблемы юношеской кожи.Прекрасно подходит для ухода за кожей грудного малыша, против сыпей, раздражений, опрелостей. В Индии грудным малышам делают десятиминутный массаж с кунжутным маслом, который благотворно влияет как на кожу, так и на развитие всего организма.Кунжутное масло эффективно ухаживает за кожей вокруг ногтей и за ногтями, делая их более крепкими, защищая от грибка, препятствует их расслоению. 
  • отбеливающим свойствам - обладает легкими отбеливающими свойствами, выравнивает и улучшает цвет лица, осветляет пигментные пятна.Использование кунжутного масла после родов позволяет женщине вновь обрести форму, подтянуть живот, убрать растяжки. Оно абсолютно безопасно как для мамы, так и для малыша.