Лодхра 
 

Лодхра - вечнозеленый кустарник с темно-зелеными листьями и белыми и желтыми ароматными цветами, собранными в кисти.

С древних времен лодхра высоко ценилась в аюрведе за свои целебные качества, описание ее свойств можно найти в древних индийских трактатах. Обычно использовался экстракт коры или корня дерева, которые входили в аюрведические порошковые смеси - чурну и кашайю. Лодхра вместе с другими травами также входила в состав пасты, которой натирали десны, чтобы остановить кровотечение. Она также входила в состав пластырей для нарывов и других опухолей. Пасту из лодхры и солодки накладывали как маску вокруг глаз. Она служила противоядием от укусов  змей и скорпионов. Особенно ценилось воздействие лодхры на женский организм.

Лодхра издавна считалась в Индии растением красоты не только благодаря своим целебным свойствам, в первую очередь благодаря своей божественной сути, тем положительным вибрациям, которые от нее исходят. 

Джатаманси обладает: антиоксидантными, омолаживающим, успокоительным, анальгетическим, тонизирующим, антисептическим, противогрибковым, противовоспалительным, охлаждающим, отхаркивающим, ранозаживляющим, смягчающим, отбеливающим свойствами.

Само слово "лодхра" переводится с санскрита как "делающая тело упругим". Придание коже упругости и эластичности - одно из основных назначений при использовании лодхры. В аюрведе ее считали shavaro - "делающей тело и его форму очень привлекательными" и galavastatha - "помогающей поддерживать форму всего тела".Из лодхры получали красную краску, очень популярную в Калькутте. Ее называли "тилак", поскольку ее красной краской ставили тилак на лбу. 

Лодхра обладает вяжущими, охлаждающими, антибактериальными, тонизирующими и абсорбирующими свойствами. Побочные эффекты отсутствуют.

Благодаря своим вяжущим и абсорбирующим свойствам, которые делают кровь более густой, и охлаждающим свойствам, которые снимают воспалительные процессы, лодхра является эффективным средством для остановки кровотечений и предотвращения кровоизлияния в мозг.Еще во времена Древней Индии лодхра использовалась для лечения ран, полученных в битве.

Лодхра используется в косметологии благодаря: 

  • абсорбирующим и тонизирующим свойствам - укрепляет тело, делает его подтянутым и и сбитым. Подтягивает и укрепляет кожу лица, не давая ей обвиснуть.Идеально подходит для ухода за стареющей, обвислой, дряблой кожей. Восстанавливает и укрепляет тургор.Древнее средство для восстановления упругости и эластичности кожи после родов или резкого похудения, рассасывает рубцы и устраняет растяжки.Эффективное средство от целлюлита.Лодхру относят к травам grahi - травам, имеющим абсорбирующие свойства. Эти травы забирают излишки жидкости во всех частях тела, делая его более подобранным и подтянутым. Эти свойства в лодхре очень сильны, сильнее, чем у кумина - одной из основных трав в этой группе.Кроме того, лодхра относится к травам sheeta- травам, имеющим охлаждающий эффект. Эта комбинация абсорбирующих и охлаждающих свойств в лодхре снижает воспаление и тяжесть в теле, возникшие из-за излишков жидкости. Результат - крепкое, привлекательное тело, подтянутая кожа. 
  • охлаждающим свойствам - снимает раздражения, покраснения, аллергию, успокаивает кожу после воздействия ультрафиолетовых лучей, ветра и других неблагоприятных погодных условий.Понижает жар и воспаления в крови, снимает красноту и улучшает цвет лица при уходе за кожей, склонной к красноте. 
  • антисептическим и антибактериальным свойствам - защищает кожу от микробов, лечит кожные болезни, эффективна при угревой и гнойной сыпи. 
  • вяжущим, ранозаживляющим свойствам - способствует быстрому заживлению ожогов и ран, особенно гнойных и долго не заживающих, останавливает распространение инфекции 
  • тонизирующим, улучшающим кровообращение свойствам - улучшает качество крови, микроциркуляцию, тонизируя и оживляя клетки кожи. Улучшает цвет лица, заставляя кожу светиться изнутри, придавая ей сияние. 
  • фотосенсибилизирующим свойствам - лечит лейкодермию (витилиго) - появление на теле белых резко очерченных пятен, имеющих склонность к разрастанию. Воздействует на депигментированные места, стимулируя образование меланина под влиянием ультрафиолетовых лучей. Псорален, содержащийся в растении, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.