Миндаль 
 

Минда́ль - это небольшое дерево, около 7 метров высотой, или кустарник 4-6 метров высотой из подрода миндальных и из рода сливовых. Его часто причисляют к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По форме и величине он похож на персиковую косточку.

Существует два вида миндаля - горький, дикорастущий (prunus amara) и сладкий, культивируемый (prunus dulcis).

Горький миндаль - существует 40 видов горького миндаля. Это и садовое миндальное дерево, посаженное как декоративное. Его сажают и для укрепления почвы, благодаря развитой корневой системе. Семена горького миндаля ядовиты из-за присутствия в них амигдалина.

Амигдалин содержится в косточках горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. В официальной медицине не используется. 

Прием внутрь 50-60 г ядрышек амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека. Для детей смертельная доза - 10 ядрышек горького миндаля.

Из ядер горького миндаля получают два вида масла - растительное и эфирное.Растительное масло получают путем прессования. Содержащийся в нем амигдалин раскладывается на сахар, бекзальдегид и цианистый водород. В процессе жарения, прокалывания и варения цианий исчезает. Таким образом, после ректифицирования, когда ядовитые свойства масла удалены, его применяют в медицине, косметологии и в кулинарии. Именно горький миндаль имеет характерный миндальный запах, его дает амигдалин. Масло горького миндаля используют для отдушки парфюмерных и косметических изделий, из него варят лучшие сорта мыла. Его используют как ароматизатор в кулинарии, оно придает блюдам и напиткам неповторимый аромат.Эфирное масло получают методом паровой дистилляции. Оно ядовито, содержит сианильную кислоту (цианид), самостоятельно применять его для ароматизации помещений категорически не рекомендуется.

Сладкий миндаль специально высаживают на плантациях. Его культивируют ради миндального масла. В отличие от горького миндаля, содержание в нем амигдалина несущественное. Внешне он почти не отличается от дикого миндаля, различить их можно, попробовав косточки на вкус - только горький миндаль будет содержать характерный миндальный вкус и запах.Ядра сладкого миндаля съедобны, их используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, добавляют в изделия из теста, сладости, шоколад, ликеры, придавая им тонкий вкус. Жереный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь. Особое место миндаль занимает в китайской и индонезийской кухне, где добавляется к большому числу блюд, особенно к мясу и рису.

Из косточек сладкого миндаля получают только один вид масла -растительное. Его получают холодным или горячим прессованием. Миндальное масло содержит глицериды олеиновой, пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, линолевой и другихкислот. Миристиновая и линоленовая кислоты отсутствуют в масле, полученном из очищенных семян.

Масло миндаля безопасно, но не имеет характерного аромата, присущего горькому миндалю. Это вязкое вещество бледно-желтого цвета либо бесцветное.Используется в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности, служит основой для лечебных и косметических мазей.Таким образом, термин "миндальное масло" относится к растительным маслам горького и сладкого миндаля, но чаще под ним подразумевается масло сладкого миндаля.

Миндальное масло обладает: противовоспалительными, антисептическими, смягчающими, питательными, успокоительными, увлажняющими, антиоксидантными, слабительными свойствами.

Миндальное масло входит в состав множества косметических препаратов. Это широкий спектр кремов - для лица, для рук, увлажняющее и очищающее молочко, ночные питательные кремы, кремы для шеи и декольте, средства для загара и после загара, кремы для ухода за кожей век и вокруг глаз, кремы и мази от растяжек и рубцов, средства от целлюлита, средства для ухода за волосами.

Миндальное масло является довольно легким по своей структуре и хорошо впитывается кожей, несмотря на свою повышенную питательность. Его можно использовать в чистом виде, в комбинации с другими маслами и травами, в качестве базовой основы для кремов.

Миндальное масло - эффективное средство для ухода за волосами, питает и увлажняет кожу головы и волосы, делая их мягкими, блестящими и послушными. Стимулирует рост волос, препятствует их выпадению.

Миндальное масло – одно из лучших масел при массаже. Используется для лечения целлюлита. Может применяться в качестве базового масла, так как оно улучшает проникновение молекул эфирных масел в кожу, не мешая ей свободно дышать. Наибольшая его эффективность для массажа достигается при 10% добавлении в растительное масло-основу или другие эфирные масла.

Миндальное масло используется в косметологии благодаря:

  • увлажняющим и питательным свойствам- регулирует липидный и водный баланс кожи, является мощным природным увлажнителем. Отлично впитывается кожей, благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, устраняет сухость и шероховатость кожи, выравнивает ее, улучшает цвет лица, придает коже бархатистость, смягчает огрубевшую кожу.Подходит для любой кожи.Особенно рекомендуется для ухода за сухой, обезвоженной, шелушащейся, воспаленной и чувствительной кожей, кожей с видимым сосудистым рисунком, подходит для ежедневного ухода и очистки.Регулирует жировой баланс жирной кожи, удаляя излишки кожного сала. Наличие в миндальном масле витамина A способствует хорошему увлажнению кожи, а витамин F помогает нормализовать работу сальных желез, и предотвратить расширение пор на лице.Разглаживает кожу, убирает морщинки, особенно вокруг глаз. Подходит для нежного ухода за кожей век и вокруг глаз, а также для ухода за кожей губ. Может быть использовано как средство для снятия макияжа и очищения кожи лица и в области глаз.Применяется как средство от растяжек и рубцов, придает коже эластичность, убирает старые шрамы. 
  • антиоксидантным свойствам - богатый источник антиоксидантов, активизирует процесс регенерации клеток. Действенное лечение для утомленной, дряблой и увядшей кожи. Подтягивает ее, омолаживает, вдыхает жизненные силы.Благодаря высокому содержанию витамина E, естественного антиоксиданта, миндальное масло, при постоянном его применении, значительно замедляет процесс старения кожи, защищая ее также от вредного ультрафиолетового излучения. 
  • антисептическим свойствам - оказывает противовоспалительное действие, снимает раздражение, покраснение и зуд. Лечит пролежни, сухой дерматит, герпес. Помогает при ожогах, в том числе солнечных, мелких травмах кожи.