Ним
 

Маргоза, оно же Ним — одно из самых сильных кровоочистительных и детоксицирующих аюрведических средств. Само слово «ним, нимба» переводится как «дарящее здоровье». Его называют «священным деревом», «благословенным деревом».

В мировой косметологии масло нима используют, в первую очередь, для лечения жирной кожи с акнэ и угревой болезнью. Выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства нима помогают не только регулировать себобалланс кожи, но и активно бороться с проявлениями воспалительных процессов. Также, это полезный активный компонент в увлажняющих и анти-возрастных кремах, так как масло ним имеет иммуномодулирующее и защитное действие, проникая в глубокие слои кожи.  

Масло нима широко используется в косметологии. Оно совмещает в себе все полезные качества алоэ и масла чайного дерева — знаменитого природного увлажнителя и знаменитого природного антисептика.

Масло нима может входить в состав различных косметических средств — средств для гигиены рта, кремов для ухода за лицом и руками, масел, тоников, лосьонов, гелей для умывания, масок, средств для ухода за волосами — масла, шампуней, масок, бальзамов, ополаскивателей.   Однако из-за неприятного запаха масла в Аюрведической косметологии оно традиционно заменяется экстрактом листьев или коры нима.

Масло же нима чаще используется в лечебных косметических средствах — для решения кожных проблем — в антисептических кремах и мазях, лечебных маслах, масках, очищающих средствах, в средствах против выпадения волос, перхоти, вшей, от различных грибков и паразитов. Кроме того, масло нима, а не экстракты листьев входит в состав мыла с нимом.

Масло нима используется в косметологии благодаря:

  • сильнейшим антисептическим и антибактериальным свойствам. С успехом лечит кожные болезни — псориаз, экзему, проказу, стригущий лешай, гнойничковую сыпь, угри, опухоли, нарывы, прыщи и многие другие, снимает зуд, красноту, раздражение снимает зуд, красноту, раздражение, эффективно при экземах, акне, куперозе, псориазе и других заболеваниях. Глубоко очищает кожу, убирает лишний жир и грязь, вычищает поры, регулирует деятельность сальных желез. Дает антисептическую и антибактериальную защиту здоровой коже.   Входит в состав антисептических кремов от прыщей, нарывов, сыпи, угрей, часто в сочетании с куркумой, которая в этом случае усиливает антибактериальное действие нима, очищающих средства для лица — гелей для умывания, очищающего молочка, масок, а также в состав кремов разного назначения, например, питательных кремов как антисептическая составляющая, в состав гелей для душа, пены и соли для ванной, полоскания для рта.     Добавляя несколько капель высококачественного чистого масла в кремы и другие косметические продукты, улучшить и усилить их действие, а если добавить масло нима в базовое масла или смесь базовых масел, можно получить великолепное косметическое средство, не хуже дорогих известных кремов.     Вышеописанные свойства нима делают его незаменимым средством для ухода за жирной и проблемной кожей, а также эффективным составляющим косметики для молодежи, часто страдающей от прыщей, сыпей и других возрастных проблем.
  • противогрибковым свойствам. Масло нима в чистом виде можно применять для лечения грибка стопы и ногтей, оно прекрасно заменит дорогостоящие противогрибковые средства, особенно на ранних стадиях развития болезни. Останавливает развитие грибка, сокращая и прекращая выработку им патогенных токсинов.
  • вяжущим и ранозаживляющим свойствам. Залечивает раны, порезы, ожоги, язвы, очень эффективно для лечения долго не заживающих ран. Немного стягивает поры, подтягивает и тонизирует кожу. Входит в состав подтягивающих и тонизирующих масок и тоников.
  • антиоксидантным свойствам. В ниме содержится антиоксидант витамин Е, известный своим омолаживающим действием на кожу. Выводит свободные радикалы и токсины, обновляет клетки, тонизирует кожу, улучшает кровообращение и цвет лица, придает ей свежий и здоровый вид и сияние.
  • увлажняющим свойствам. Насыщает кожу влагой, разглаживает морщины, восстанавливает водный баланс, упругость и эластичность кожи. Увлажняющие свойства масла крайне важны в сочетании с его очищающими и антисептическими свойствами, после очищения кожа остается увлажненной и не подвергается стрессу. Подходит для ухода за сухой и очень сухой кожей.     Входит в состав увлажняющих кремов, молочка для лица, средств для снятия макияжа. 
  • успокаивающим и смягчающим свойствам. Успокаивает сухую, потрескавшуюся, поврежденную кожу, расслабляет, снимает стресс, раздражение, покраснение, зуд. Лечит трещины, особенно на локтях и пятках, ступнях ног.     Масло нима входит в различные средства детской гигиены — в детские антисептические, увлажняющие кремы, гели для мытья тела.
  • отшелушивающим и отбеливающим свойствам. Обладает отшелушивающими свойствами за счет содержащихся в нем кислот. Отшелушивает и убирает мертвые частицы кожи, открывает заблокинованные поры, слегка отбеливает кожу и темные пятна. Является эффективным, но достаточно мягким природным пилингом, входит в состав многих скрабов.     Помогает при лечении бородавок, при рассасывании шрамов и устранении растяжек.     Масло нима укрепляет стенки сосудов, таким образом используется при лечении купероза. 

 

Масло нима подходит для ухода за всеми типами кожи.

Дает защиту и сохраняет здоровье нормальной кожи, не оставляя никаких шансов бактериям и микробам.   Идеальное средство для ухода за сухой, увядающей кожей — насыщает ее влагой, витаминами, дает антисептическую защиту.   Прекрасное лекарство для решения проблем жирной кожи — очищает забитые поры, удаляет излишки жира, лечит угревую и гнойничковую сыпь, прыщи и нарывы.

Для массажа масло нима добавляется в другие растительные масла в пропорции 1:10, для лечения больных участков кожи — в пропорции 1:1, а также может использоваться и в чистом виде.  После нанесения чистого масла нима на кожу неприятный запах остается достаточно долго. Это не имеет значения при лечении серьезных проблем, в остальных случаях его можно добавлять в лосьоны или другие масла, маскирующие этот запах.  

Обычно наносить масло нима в чистом виде на кожу, кроме отдельных ее участков, не рекомендуется, хотя оно при наружном применении не токсично и не вызывает побочных эффектов. Тем не менее на него может возникнуть индивидуальная аллергия, поэтому пользоваться маслом вначале надо осторожно, на небольшом участке кожи.