Апельсин
 

Апельсин - плод апельсинового дерева, небольшого дерева из семейства рутовых. Родина - Китай. Был получен в древности смешением мандарина с помело. Существует более ста различных сортов апельсина. Используется не только плод, мякоть, но и кожура апельсина. 

Эфирное масло апельсина содержит более 90% монотерпенов - а-пинен, сабинен, мирцен, октаналь, лимонен, линалоол, нонаналь, цитронеллаль, а-терпинеол, деканаль, нераль, гераниаль, додеценаль, валенцен, кадинен, синенсаль, нуткатон, полиметоксифлавоны.

Апельсиновая кожура, обладает: тонизирующими, антисептическими, отбеливающими, противовоспалительными, антицеллюлитными, дренажными, противоотечными, обезболивающими, мочегонными, желчегонными свойствами.

Не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением (апельсиновая кожура сильно снижает давление) и с язвой желудка (вызывает сильное выделение желудочного сока).

Апельсиновая кожура используется в косметических целях. Из нее готовят туалетную воду, ее добавляют в маски для лица и тела, а настой или эфирное масло - в ванны. 

Апельсиновая кожура используется в косметологии благодаря:

  • антицеллюлитным и дренажным свойствам. Мощное антицеллюлитное средство, нормализует водно-липидный обмен, выводит излишки жидкостей из тканей. Стимулирует лимфоток, уменьшает опухоли и отеки.
  • тонизирующим и омолаживающим свойствам. Повышает упругость кожи, подтягивает ее, предотвращает дряблость и обвисание. Способствует обновлению клеток, стимулирует регенерацию, удаляет токсины. Помогает формированию коллагеновых волокон для поддержания упругости кожи. Делает кожу гладкой и эластичной. Омолаживает и смягчает кожу, придает ей свежесть и приятный аромат, улучшает цвет лица, снимает усталость.
  • антисептическим свойствам. Лечит кожные заболевания - дерматиты, экзему, псориаз, герпес на губах. Снимает воспаления и высыпания. Нормализует жирность кожи.Идеально для ухода за жирной кожей с угрями, поскольку способно балансировать процесс производства себума. Очищает и стягивает поры, избавляет от послеугревых шрамов.
  • отбеливающим свойствам. Очищает, отшелушивает и отбеливает кожу.
  • противоотечным свойствам. Эффективно снимает опухоли и отеки, выводит излишки жидкости.

 

Лечебные свойства апельсиновой кожуры определяются свойствами содержащегося в ней эфирного масла и используются в следующих случаях:

  • при нервном расстройстве, тревожных состояниях, апатии, депрессии, как средство, повышающее тонус и настроение, концентрацию внимания и работоспособность за счет содержащихся в ней эфирных масел, позитивно воздействует на нервную систему детей 
  • как средство, восстанавливающее сон 
  • для повышения иммунитета 
  • при гипертонии, для нормализации давления 
  • для улучшения обмена веществ, нормализует работу желудка, помогает вывести шлаки, стимулирует аппетит 
  • при ухудшении зрения в связи с авитаминозом и перегрузками (долгого времени работы за компьютером)•как мочегонное средство 
  • как желчегонное средство, предупреждает образование камней в желчном пузыре 
  • при кашле, простуде, гриппе, инфекциях горла и дыхательной системы 
  • при заболеваниях полости рта и десен, устраняет кровоточивость и воспаления, освежает полость рта и дыхание, убивает микробы 
  • при злокачественных опухолях молочной железы 
  • при головных болях и мигренях 
  • для улучшения кровообращения 
  • для снижения уровня холестерина в крови 
  • при сердечнососудистых заболеваниях 
  • для лечения кожных заболеваний - псориаза, экземы, дерматитов, герпесов, раздражений 
  • при ревматизме и болях в суставах 
  • при атеросклерозе 
  • при анорексии