Шафран
 

Шафран, crocus sativus (лат), saffron (англ), kesa, khesa, kesam, zafran (инд) Шафран - необыкновенно красивое растение семейства ирисовых или луковичных. Вырастает он до 10-30 см. Растение очень любит свет и тепло. Как и другие луковичные растения, он растет обычно в сухих, защищенных от ветра местах. Шафран - цветок фиолетовый, но само слово происходит от арабского «за-фран», что означает «быть желтым». Его часто называют «золотой пряностью» за золотистый цвет, который он придает блюдам и напиткам и за необычайную дороговизну.На латыни шафран звучит как «крокус». С именем прекрасного юноши Крокуса связаны две легенды, родившиеся в античные времена. Согласно первой, бог Гермес был влюблен в него, но по глупой случайности убил его. Там, где пролилась кровь юноши, вырос цветок крокус. Другая версия рассказывает об истории любви между Крокусом и нимфой. Они так любили друг друга, что не разлучались ни на минуту. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу - в прекрасное растение, которое и стало называться шафраном. 

В шафране используются рыльца его цветков. В каждом цветке всего 3 рыльца.В октябре растение дает одну или две цветочные стрелки, на которых распускаются цветы. Цветут они около трех дней. Как только цветок распускается, его срывают. Делают это в сухую погоду, в 10-11 часов утра, и обязательно вручную. В тот же день через несколько часов выщипывают рыльца - в каждом цветке их по три. Сушат рыльца не более 15 минут в сушильной установке или при комнатной температуре около часа. Для того, чтобы собрать 100 гр шафрана, нужно сорвать от 5 до 8 тысяч цветков. Причем цветок проходит через руки дважды - при сборе и при выщипывании.

Этим обусловлена и высокая стоимость пряности и содержащей шафран продукции. Настоящий шафран не может быть дешевым.По внешнему виду шафран представляет собой хорошо высушенные, беспорядочно перепутанные между собой темно-красные и светло-желтые нити. На ощупь масса шафрана должна быть немного жирной. Запах его очень сильный, слегка одуряющий, вкус - горьковато-пряный за счет содержащегося в нем горького прокроцина.

С точки зрения медицины, в частности, аюрведы, шафран является уникальным и незаменимым растением, активно использующимся с самых давних времен. Он входит в состав более 300 лекарственных средств восточной медицины. За 4000 лет его использования он оказался эффективен при лечении 90 заболеваний. 

Шафран обладает: антиоксидантными, омолаживающими, тонизирующими, кровоочистительными, увлажняющими, отбеливающими свойствами.

Будьте внимательны: всего несколько граммов свежего, качественного шафрана может привести к летальному исходу! Чрезмерная доза шафрана приводит к перевозбуждению нервной системы и напряжению органов чувств. Как сильно тонизирующее средство он противопоказан женщинам во время беременности во избежание выкидыша.

В косметологии шафран активно используется с давних времен. Он является непременным компонентом «формулы красоты». Еще Клеопатра принимала шафрановые ванны для сохранения молодости кожи.В настоящее время шафран входит в состав целого ряда косметических продуктов - крема, маски, тоники, лосьоны, гели, шампуни, мыло. На его основе делают дорогие духи, благовонья и масла.Содержание шафрана делает косметику более дорогой, однако эффект от ее употребления поистине волшебный. Он превосходит все ожидания и чувствуется практически сразу, благодаря уникальным свойствам шафрана, не говоря уже о результатах после более длительного применения косметических средств с его содержанием. 

Шафран используется в косметологии благодаря:

  • увлажняющим свойствам - шафран мощный природный увлажнитель. Он увлажняет обезвоженную кожу, препятствует потере влаги, поддерживает в клетках кожи оптимальный водный баланс.
  • антиоксидантным свойствам - обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, активно стимулирует внутренние обменные процессы. Заставляет кожу «светиться изнутри», тонизирует ее, делает ее здоровой и свежей, насыщает энергией тусклую, уставшую кожу.Защищает кожу, уменьшает вырабатываемые за счет возраста и других факторов вредные вещества, выводит из кожи токсины и регенерирует клетки кожи.Делает кожу мягкой и бархатистой, кремы с шафраном используются в частности и для кожи вокруг глаз.
  • отбеливающим свойствам - шафран выравнивает цвет лица, устраняет пигментные пятна, сглаживает следы от шрамов, устраняет воспалительные процессы. В Индии женщины используют крема с шафраном для того, чтобы сделать кожу светлее.Шафран придает здоровый блеск волосам, а также может осветлять волосы или придавать им золотисто-медный оттенок.Очень сильны его окрашивающие свойства - он легко придает желтый цвет не только пище, но даже волосам. В рыльцах шафрана содержится желтый пигмент - кроцин. Одно рыльце шафрана способно окрасить 3 литра воды. В древности шафран использовали как сильную желтую краску.

 

В настоящее время шафран известный краситель для льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей.Шафран широко используется в кулинарии. Он "король пряностей" и "пряность королей". Стоит добавить немного шафрана в блюдо, как оно приобретает золотистый цвет и своеобразный запах и лучше усваивается.В европейской кухне шафран используется так же широко. Например, он необходимый элемент испанской паэльи, и итальянского ризотто, во французской кухне он присутствует в блюдах из тушеной и отварной рыбы. Им подкрашивают светлые бульоны и вегетарианские супы.Применяется он и в кондитерском производстве - его добавляют в печенье, кексы, булочки и другую выпечку, а также в ликеры, кондитерские кремы, фруктовые муссы. Как пищевой краситель шафран используют для подкраски сливочного масла, сыров, ликеров и некоторых безалкогольных напитков.Шафран не признает рядом с собой ни одной другой пряности и никогда не входит в состав пряных смесей. Это очень сильная пряность, поэтому применяется в крайне малых дозах. Если положить его больше, блюдо будет испорчено - появится неприятная горечь. Избыток шафрана не только может испортить блюдо, но и привести к отравлению.Считается, что в за один раз человек должен употреблять не больше одного грамма шафрана. Чтобы получить столь малые дозы шафрана для приготовления отдельных блюд, никогда не используют эту пряность в сухом виде - исключительно в виде растворов. Для этого шафран растворяют в спирте, заготавливают спиртовую настойку, а затем по мере надобности разводят ее водой и вводят в блюда во время их приготовления. В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в изделия из теста — непосредственно перед выпечкой. На один литр жидкости или на один килограмм продукта достаточно 6-7 капель шафрановой спиртовой настойки.