Солодка
 

Солодка, солодковый корень, солодка голая, лакричник, лакрица, желтый корень, hlycirrhiza glabral (лат), licorice, liquorice, licorice root, sweetwood (англ).

Солодка - многолетнее травянистое растение из рода бобовых высотой 50-80 см с хорошо развитой корневой системой. Корневище толстое, деревянистое, многоглавое, с подземными побегами и одним отвесным, глубоко внедрившимся корнем, светло-желтым на изломе. Стебли прямые, цветки фиолетовые или бело-фиолетовые, собраны в кисти, плоды - бобы.

Корни солодки - одно из древнейших лекарственных средств, особенно они популярны в медицине Востока. В разных странах с давних времен солодка считалась чудодейственным, омолаживающим растением.  

Солодка широко применялась в аюрведе в Индии, в Корее, Тибете, других восточных странах. Китай активно экспортировал солодку в соседние страны, в Европу и Америку. Входит в "золотой ряд" аюрведы.

Солодка - волшебное растение, перечень ее полезных свойств и областей применения очень велик. Прежде всего, это все же лекарственное растение, используемое сейчас в мире повсеместно.

Солодка обладает: антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим, смягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, мочегонным, слабительным, противокислотным, потогонным, анальгетическим, противоаллергическим и общеукрепляющим воздействием, ранозаживляющим и противовоспалительным действием, уменьшает аллергические проявления на кожных покровах. 

Порошком солодки присыпают опрелости.Солодка входит в зубные пасты, поскольку предотвращает развитие кариеса.Солодка улучшает кровоснабжение кожного покрова головы, предотвращает выпадение волос и образование перхоти.

Солодка используется в косметологии благодаря:

  • антиоксидантным, регенерирующим свойствам - освежает кожу, придает ей молодой вид, защищает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей и преждевременного старения. Она стимулирует образование коллагеновых волокон и активно сокращает морщины. 
  • отбеливающим свойствам - выравнивает кожу, улучшает цвет лица, способствует устранению имеющейся пигментации и замедлению ее появления. 
  • противоотечным свойствам свойствам - содержит ряд активных веществ, регулирующих водно-солевой обмен, снимает припухлости и отеки, в том числе аллергические. 
  • антисептическим и антибактериальным свойствам - эффективно лечит кожные заболевания, дерматиты, экземы, волчанку, крапивницу, псориаз, дерматиты и нейродермиты.