Куркума
 

Куркума, желтый имбирь, желтый корень, индийский шафран, curcuma longa, curcuma domestica, amomum curcuma (лат), tumeric (англ), haldi, haridra (инд). 

 Целебные свойства куркумы используются в медицине более 4000 лет для лечения широкого спектра заболеваний. Это одно из основных и часто используемых растений в Аюрведе, входящее в «золотой ряд» аюрведы. Куркума применяется также и в других системах восточной медицины — в Китае, Непале, Тибете и многих других азиатских странах. Современные исследования подтвердили лечебный эффект куркумы, ее целебные свойства признаны всем миром.

Куркума находит широчайшее применение в косметологии для лица, тела, волос и входит в состав многочисленных косметических и лечебно-косметических продуктов — кремов для лица и тела, масок, масел, бальзамов, мазей, зубных паст и порошков, гелей для душа, масел для волос, красок, ополаскивателей, мыла.

Куркума используется в косметологии благодаря: 

  •  антисептическим и противогрибковым свойствам.  Сильнейший антесептик, убивает микробы, инфекции, лечит кожные заболевания — сыпи, экземы, псориаз, лишай, оспу, ветрянку. Дает антисептическую защиту здоровой коже. Великолепно очищает кожу, протикая глубоко в поры. Маска из пасты куркумы — знаменитое средство для чистоты и красоты кожи. Часто применяется вместе с нимом в очищающих и антисептических препаратах. Идеальное средство для ухода за проблемной, нечистой кожей. 
  • противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам.  Дезинфицирует, затягивает и заживляет раны, язвы, порезы, гнойные образования. Снимает воспаления, зуд, раздражения, аллергию. Эффективна при укусах насекомых и заживлении пораженных мест, а также длительно незаживающих ран. В Индии всевозможные раны, от пореза до гнойников, засыпают порошком куркумы. Лечит ожоги. 
  • отбеливающим свойствам.  Знаменитое средство для отбеливания кожи и осветления пигментных пятен и веснушек. Выравнивает цвет лица, придает коже сияние и гладкость. Входит в состав многочисленных формул красоты. С целью отбеливания может употребляться с другими средствами, такими, как лимон, мука нута. 
  • фотосенсибилизирующим свойствам.  Лечит лейкодермию ( витилиго). 
  •  антиоксидантным свойствам

 

Куркумин, содержащийся в куркуме, обладает сильными антиоксидантными свойствами. Подавляет эластазу — фермент, разрушающий эластин в коже, что приводит к дряблоти и появлению возрастных морщин. Омолаживает кожу, улучшает кровообращение и цвет лица, способствует обновлению клеток. Борется со свободными радикалами и защищает от вредных воздействий. Тонизирует и подтягивает кожу, делая ее упругой и эластичной. Разглаживает морщины.

В Индии очень популярны различные маски с куркумой для лица и тела. Их накладывают для осветления и очищения кожи и устранения прыщей и угрей. Обычно куркуму смешивают с мукой нута, глиной, медом или с растительным маслом, чаще всего кунжутным. Смесь масла с куркумой используют также при массаже. Маски с куркумой улучшают кровообращение, снимают воспаление, отлично борятся с угрями и покраснениями на лице. 

Входит в состав антивозрастных кремов, кремов от морщин для возрастной кожи. Куркуму также используется как средство после эпиляции, замедляющее рост волос, как антисептик и противовоспалительное средство, предотвращающее раздражение. Для этого на эпилированные участки наносят пасту куркумы (порошок, разведенный с водой). 

Куркума применяется для укрепления волос и для борьбы с перхотью. Ее часто втирают в голову вместе с амлой, с сандаловым и кунжутным маслом.